四大階段 誕生「鉤癮成習」商品-案例說明

//四大階段 誕生「鉤癮成習」商品-案例說明

市面上的成功公司,如何創造出讓人愛不釋手的產品?什麼樣的因素,讓我們單純出自習慣而使用某些產品?是否在科技讓人上癮、無法自拔的情況下,隱藏了可以辨認的模式嗎?

尼爾‧艾歐用「鉤癮模式」回答了上述問題。經由市面上數以千計的產品,他最終分析歸納出四個階段,從觸發,行動,變動獎賞到投入透過一個接一個鉤癮循環,成功的產品便可以達成終極目標:

無需高額的廣告費用或緊迫盯人的訊息轟炸,就能讓使用者自動靠過來,讓他們一次又一次的回購使用。

本文取材自:鉤癮效應:創造習慣新商機

適合讀者:
1.好奇心寶寶,想知道成功產品是怎麼來的
2.對心理學感到好奇
3.行銷、設計領域相關人士

鉤癮模式是一套以人類心理學為基礎的架構,是仔細檢視當今最成功的商品後,所建立的架構,現在就來實際研究下,這項模式如何在全球最受歡迎的聖經app—YouVersion 集其大成。

截至2018年5月,這款聖經app下載已經突破了一億六千萬次,並翻譯成900多種語言,持續成長。平均起來,每秒就有六萬六千人開啟該app,宗教相關的app市場,相當激烈。

進入蘋果的網路程式商店,搜尋「聖經」會出現超過五千筆搜尋結果,但在這麼多選擇中,YouVersion高居榜首,並且有超過六十四萬筆評論,他是如何做到的?

觸發

事實上,YouVersion 最早的版本根本不是給手機用的。最早是從桌機版本開始做起,但是後來發現,那實在無法吸引讀者去讀聖經。

直到嘗試做出手機版本,才注意到人們的改變,由於天天放在手邊的裝置就有這個軟體,因而更常翻閱。

但還有另外一點是,當時2008年,蘋果App store剛成立,這款app趕上浪頭,讓其他消費者更快及更多機會可以「觸發」這項產品。

行動

但是後來便有許多競爭對手成後浪跟進,若要繼續稱霸,他必須有計劃的讓使用者成癮才行,於是他實行了一項計畫,認真的來說是很多計畫。

因為這款聖經app的招牌特色就是他有超過四百種讀經計劃。雖然有點繁雜,但是每種讀經計劃對於不同品味、不同語言的受眾都能投其所好。

而在計劃當中,為了使習慣更容易養成,喜歡聽更勝於讀的使用者,只要點一下小圖示,就能播放有聲經文,聽到電影<十誡> 男主角 卻爾登,希斯頓的聲音。

變動獎賞

大腦經過數千年的進化,幫我們搞懂這世界是如何運作。一但我們明瞭前因後果,就會把資訊留在記憶中。

所謂習慣,不過就是大腦對於已經學會的慣例或流程,迅速覺出適當行為並加以因應的能力。然後,當某件事打破我們所能預期的因果模式時,我們就忽然又開始注意起來了,這也是「勾癮模式」最迷人之處。

其實這款聖經app也提供了一種神秘與變動性。「有位女性的使用者常常會撐過半夜十二點才睡,好知道第二天會收到哪節經文。」正如本例中,不知會為讀者揀選出哪節經文。

這份未知感,就成了閱讀習慣的重要驅動因素,另外他們也注意到,如果把聖經的順序改變一下,把較有意思的經文擺在前面,較枯燥留在後頭,讀經計劃完成率因此提高。

投入

在這款app中,分享機會多的是,較為特別之處就是可與別人交流及分享你的想法,你可透過 Facebook 或 Twitter 兩大社交網站分享章節。

亦可以註冊一個帳戶,不但能夠追蹤你的閱讀進度,記下靈修的歷程,還可以同步至這個網站,與百萬位會員一同討論及分享。

然而最能顯示這款app稱霸之處,莫過於許多牧師已經開始仰賴它。YouVersion 讓宗教領袖把講道內容放進app中,方便教眾即時關注,所有的書籍、經文、文章全都無需翻動紙頁就有了。一但教會為首成了愛好者,教眾自然會隨之跟進。

在教會使用這款app不只有成長,也促進承諾。每當使用者將某節經文為寫註解、畫重點、留言甚至分享與其他教眾分享時,都是一種投入,而當你越投入,你越會「陷入其中,而難以自拔。」而這就是鉤癮模式的魅力。

博客來購買:https://reurl.cc/p1dab

購書去🚙

 

新創的粉絲專頁生活顧問,分享書籍、職場等生活所學,期待帶給你不一樣的收穫。

粉絲專頁:https://www.facebook.com/lifeconsultant9/

2019-02-28T20:51:21+08:0020 2 月, 2019|Categories: 閱讀生活|Tags: , , , , |

About the Author:

Leave A Comment