從平庸走向卓越的最佳策略是什麼?(通往財富自由之路-李笑來)

//從平庸走向卓越的最佳策略是什麼?(通往財富自由之路-李笑來)
絕大多數人的幸福感是建立在比較的基礎上的,比較是相對的且沒有盡頭的,因此對那些把幸福感建立在與他人比較的結果之上的人來說,就算偶爾產生幸福及快樂感覺,但也終究是曇花一現吧。
在很多時候比較是一個大坑,但在某些時候其實他卻能幫助到你。 本書取材自通往財富自由之路:教你如何變得更有價值!早晚有一天,可以不再為了生活出售自己的時間
適合讀者:
  1. 想要學會一套終身學習的價值觀及方法論
  2. 想了解如何優化的自己的商業模式
  3. 想要升級自己的大腦
例如,為了衡量自己的實力或競爭力,就要對自己所掌握的技能有充分、深入、真實及客觀判斷。雖然大多數人總是會過高的估計自己的能力,但很少會有人對自己帳戶產生哪怕一絲絲的幻覺。因此同樣的道理,對確實能夠被量化的能力,人們通常不會錯誤估計,甚至不需要估計,所謂的成長,從另外一個角度看,就是不斷把別人給比下去的過程
如願地把別人比下去還好,但如果比不過,就十分痛苦了,相信很好多都有經歷過「自己被比下去」的不幸,的確在某個技能(或說某個維度)上死嗑,確實是一個策略,但他卻不一定是個好策略。

有沒有別的策略,能夠更輕鬆的比下更多人呢,如果借用幾何術語,其實很容易理解

在單個維度上,比的是長度
在兩個維度上,比的是面積
在三個維度上,比的是體積
實際上,生活有許多個維度,每個人也是立體的,不是平面。在任何的單一維度上,都只能有一個人是「第一」,也只有少數人能「名列前茅」,而剩下的絕大多數人都是「落後」的。
想明白後,我們可以知道如果光靠努力是行不通的,還要懂得變通。假設我們在單個維度上做到最好的取值是100。在一個維度上,最高值是100:在兩個維度上哪怕只取值50,「面積」也已經是2500了,若在三個維度上分別取值50,那體積是多少?125000
這就解釋了許多中學老師經常在學生畢業許多年感慨:「最終真正有出息的,大都是當年成績一般的。
他們之所以會這樣,就是因為「沒想到」,而他們之所以沒想到,就是因為不知道人生除了考試成績外,還有很多其他的維度,因此「多維度打造競爭力」才會變的如此重要。
賈伯斯的成功就是這種策略應用的好實例,當早期的工程師沈迷於技術中的各種參數時,他憑直覺給個人電腦加了一個別人沒有甚至也不可能有的維度:藝術設計。時間越久,這個合成競爭力就越大。
跨界/斜槓 都是近幾年的熱門話題,其實每次跨界都是為自己拓展一個新的維度。一但跨界成功,實力或者競爭力,只可能以幾何級數來增長,而絕不會是每天進步一點點,這麼簡單。不過,在這個簡單方法論中,有一個很重要的竅門:

你要至少在一個維度上足夠突來

這就好像是你在賺錢時,生活必需支出是你的成本,如果你賺到的錢低於這個數值,那麼你在賺錢這個技能表現就是負分。
因此,處處平庸肯定是不行的,不求處處突出,但起碼要在一個甚至多個維度上處於相當優異的位置,如此以來,多維度意義就開始以幾何方式成長了。
博客來購買連結:https://reurl.cc/Ddo9R
購書去🚙
粉絲專頁生活顧問,分享書籍、職場等生活所學,期待帶給你不一樣的收穫。 粉絲專頁:https://www.facebook.com/lifeconsultant9/

About the Author:

Leave A Comment