如何擺脫「失敗反應」的惡性循環

//如何擺脫「失敗反應」的惡性循環

大部分的人都會記得自己的失敗或弱點,但卻很少在意自己的成功與強處。某方面來說,失敗在我們的人生過程中扮演重要角色,它令我們注意到自己成長時必須去改正的部分。可是,時常會發生太過在意結果,反而會出現反效果的情況發生,也就會產生所謂的「失敗反應」。

失敗反應主要會「剝奪我們的目標及定位,讓你想遠離失敗或曾被拒絕過的人際關係」,所以當我們身陷失敗反應時,所有動力、希望以及想跟他人交流的慾望都會消失。最糟的情況是開始放棄自己,躲到自己的世界中,而無法冷靜處理改善目前情況

在史丹佛大學健康心理學家 凱莉.麥高尼格所寫的「史丹佛大學心理學講義,人生順利的簡單法則」書中,提到我們可以採取下列幾個步驟來防止這種情況發生

本文取材自「史丹佛大學心理學講義,人生順利的簡單法則

1.回想當時動機

首先請先回想為何這件事對你來說很重要,在自己非常在意的情況下失敗或被批評,就容易掉進失敗反應的漩渦中。但如果一開始就不太在意的話,應該不會引起這麼大的反應才是。再者因為在意,所以實際上以長遠角度來看才更容易成功及成長——我們只要找到繼續前進的方法就好。

2.重拾對事情在意感

「不去想不去在意」是剛開始陷入惡性循環時,會浮現的念頭之一。因為在意會使自己更加痛苦,所以故意告訴自己「這沒什麼,一點都不重要」,結果自己不願意花時間與精力在這上面,只能離自己的目標越來越遠,欲擺脫「失敗反應」,最重要的就是重拾對事情的在意感,回想這件事來說,為何重要的理由而非企圖「隱藏、忽視」。即使回想過程中再怎麼痛苦,也要努力回想。

3.感受失敗時的情緒,並找出回饋

當感到挫折時,除了回想當時做的動機理由之外,更重要的是問自己現在的自己究竟想怎麼做?只須去思考這件事,就能幫助自己專注在心理學家所說「比眼前目標更大的目標」上。「比眼前目標更大的目標」,意指超越稱讚及報酬等「個人成就及成功」範圍的目標。

例如反問自己如果我持續在某方面鑽研的話,可以做出何種重要貢獻,並且該如何幫助別人,請將現有情況當成是一種學習成長的機會,思考看看吧

博客來購買連結:https://goo.gl/AsVVGi

2019-03-01T21:05:51+08:001 3 月, 2019|Categories: 閱讀生活|Tags: , , , , , |

About the Author:

Leave A Comment