到大陸北京交換落差最大的6件事

//到大陸北京交換落差最大的6件事

之前寫過幾篇到北京科技大學交換求學的心得與攻略,今天要談談我到當地感覺落差最大的幾件事吧。

1.學生普遍認真?

這是我覺得落差最大的,從小就被父母、老師不斷轟炸,中國的學生有多競爭,有多激烈,競爭壓力有多大,學生們有多認真等等,所以一直以來我想去交換的主要原因就是想體驗一下那邊的競爭環境,感受一下壓力巨大的感覺,然後讓自己成長。

但很不幸的,我感覺其實跟在台灣差不多,我交換求學念的北京科大,也算是大陸重點學校(985、211的學校之一),不過其實也是這樣,段考前到圖書館排隊唸書,平時圖書館也是很冷清。

為什麼會有這種迷思或錯覺,唯一能夠解釋的原因就是大陸人口基數大,如果台灣前10%的人很認真,跟大陸前10%的人認真的相比,人數不知道差了幾百甚至幾萬倍,所以大家才會覺得大陸人才擠擠,非常競爭,但是就我的觀察而言,其實跟台灣差不多,在比例上。

2.學生常常舉手發問?

其實跟第一點有點類似,還是比例問題,我上的所有課程中,發問的永遠都是少數那幾個,不過一堂課通識動輒上百人,發問的人自然也就多了許多,但是為何很多名人或是一些老闆到大陸,總是說那裡的人很踴躍發問。

我覺得其中一部分原因是人已經被篩選過,通常會去聽演講或是課程的人,學習意願都是極高的,不過在台灣的大學通常聽演講都是被學校強迫的……為了學分,就不說是哪幾間大學了,相信大家心知肚明XD。

3.當地沒什麼娛樂,只有唸書?

其實我最一開始對大陸學生的認知,就是一群只會唸書而沒有什麼休閒娛樂的人,但後來才發現我徹底錯了,當地有很多我在台灣比較少看到的社團,比如:相聲社、話劇、書法、粵語社,總共印象中有50幾個社團吧,非常多到誇張,也是因為學生很多的關係吧。

除此之外還有很多節目,中國有嘻哈、人民的正義、羋月傳琅、琊榜等等,他們有在追劇,上下課也都會討論,現在也有很多台灣學生開始追大陸劇了哈,不過我比較愛旅行,所以比較沒什麼在看。

4.當地素質差,常常插隊?

這個我幾乎沒有什麼遇到,除了在車站被大媽插隊過一次,在我半年的求學過程中,幾乎所有學生都是比較安分守己的,我推測比較可能發生的地方可能是二、三線城市或是大媽年齡層的人會做的事,簡單來說,雖然大陸人沒有像台灣人這麼有禮貌(常常把謝謝、不好意思掛在嘴邊外),其實素質沒有到落差很大。

5.買賣器官、詐騙、拐賣人口頻繁?

這部分除了詐騙頻繁外,其他倒真是沒有遇過,我也問過當地學生,基本上你不要跑去太偏遠的地方,出去玩都不會有太大的問題,晚上也是可以出門的,當地治安並沒有很差(以我去過的北京、西安、山東等為例),詐騙最多就是電話詐騙而已。

只要有防範意識,基本上都沒有什麼問題,不過買賣器官、拐賣人口時常以電影題材出現,所以才會造成大家誤解,基本上一、二線城市會發生這種事的機率很低,發生的地方都是農村或是未開化等,政府較難管治到的地方。

6.空污嚴重到看不見視線?

北京的空氣污染很嚴重沒錯,但也不是時時刻刻都是這樣子,不然要怎麼開車跟住人XD,其實空污最嚴重的季節在冬天,其他時間北京其實沒有你想像的這麼霧茫茫,跟台灣差不多,所以不用擔心這個問題,如果很擔心是可以帶個口罩拉,前幾天我是有帶,不過看大家都沒什麼人在戴,後來就入境隨俗了XD。

2019-03-03T15:24:42+08:003 3 月, 2019|Categories: 大陸生活|Tags: , , , |

About the Author:

Leave A Comment