我在中國交換最值得回味的9件事

//我在中國交換最值得回味的9件事

 

因為最近有一個新主題,到中國交換最值得回味的事,讓我不禁回想這半年,我到底交換做了什麼瘋狂的事,後來想想有好幾件事情是我想跟大家分享的。

1.半夜爬泰山看日出

這算是我大學以來做過最瘋狂的事情之一了,本人沒有在台灣夜衝、夜唱的經驗,因為本身住台北,所以基本上都是乖乖回家,另外我覺得夜衝跟夜唱,對我來說吸引力沒有那麼高,除了危險係數高之外,還容易發生事情,而且隔天醒來身體也會很不舒服,但重點不是這個XD。

大陸其實蠻盛行半夜爬山的,而泰山離北京其實很近,而且聽說泰山日出超美,又不難爬,所以就將禁不住誘惑?去爬了泰山,日出真的很美,山真的不好爬XD,但是看到日出,所有疲勞痠痛瞬間隨著溫暖的陽光蒸發,如果去中國交換,建議大家可以試試。

2.坐夜車(坐舖跟床位都嘗試過)

雖然坐火車到山東很近,但也有分特快跟一般火車,但很不幸的回去的路上,特快已經被訂滿了,只好搭晚上到北京的夜車,而且只有座位….. 整個一整個痛不欲生,覺沒睡好,全身痠痛,而且爬山完的疲勞都還沒退去,又來新一波。

從北京去西安的火車,則是體驗了坐火車睡在床上的感覺,感覺蠻平穩順順的,跟在家睡差別不大,睡一覺就到西安了。

3.看了三個世界奇蹟、爬了兩座山

在北京就有故宮跟長城,後來去西安又有秦始皇博物館看兵馬俑(兵馬俑好像算8大了….),北京附近有泰山,西安附近有華山,就是金庸的華山論劍的華山,上面還有題字呢,不相信看我拍的照片吧XD。

我也是去了才知道,總而言之,覺得去西安是CP值很高的行程,如果你時間或預算有限,首推西安,他還有一座陕西历史博物馆,號稱一日5000年,隔壁還有個壺口瀑布,是亞洲第二大瀑布,所以首推“西安”。

4.體驗異國愛情

這個就不多說了,有興趣可以讀我的文章,我在北京遇見的愛情,雖然篇幅很長(有三篇),但是我覺得寫得還不錯(自己說XD),還是可以看一下拉哈。

我在北京遇見的愛情(一)

5.參加台灣沒有的社團

我在當地參加的是國防體協,在台灣是比較少見的,跟定向越野有關,我們社團每週一三五會跑步,

社團假日,會到北京奧森公園跑定向越野,這是在台灣比較少見到的一項運動,正統的定向越野簡單來說就是拿一個指北針,到地圖上所有指定的打卡點打卡。

最快完成時間的即獲勝,定向越野其中一個魅力是:速度快的選手不一定能贏過步兵(意指跑得很慢的人)的選手,當南北分不清,或是地圖看不懂時,被步兵碾過是常有的事。

而我就是屬於地圖看不懂,而且速度又像是步兵的人,而場地就是10個台灣大安森林公園一樣大,可想而知,我跑得非常慢,不光路完全認不得,連東西南北都不知道在哪裡,甚至到後來我都迷路了。

不得已只好透過手機定位,聯絡朋友才慢慢找到我的位置,我當時難過得的都快哭了,不過現在想想也是一個獨特體驗

6.參加中國特有的共產主義課程

這個就不多說了,請看這篇「台灣人上馬克思與毛澤東共產主義課是什麼樣的感覺?

7.參加錄製節目

有時候學校會有些同學問要不要參加節目錄製,基本上就是當觀眾,會有附晚餐,記得當時我參加的是跟求職相關的節目,具體名字已經忘了,是知名主持人涂磊所主持,但是參加過一次之後就不會想參加了,太累了,回到家都11、12點,晚餐也只給你麵包而已。

8.一個人背包旅行

去交換的時候,基本上你擁有大把大把的時間可以做自己的事,而我就是規劃每次的旅行清單,旅程規劃以及交通等等,邊旅行邊拍照,紀錄生活,希望能夠有天把世界走完,也藉此鍛鍊自己獨立生活的能力。

9.認識新朋友,擴大生活圈

在北京的交換生活中,每次旅行或修課都是一個新的體驗,你會遇到不同的人,每個人都有自己的故事,尤其是旅行的時候,你常常需要主動找人幫忙或問路,運氣好他們會幫你,運氣不好你可能會碰一鼻子灰,被別人直接忽視。

這在大陸是蠻常會遇到的,因為他們相對台灣人來說更具有警戒心,不喜歡被陌生人攀談,因此如果你真的找不到人幫忙,建議聯絡警察或是當地保安等等,但不論如何,心存善心,遇到不好的事情當磨練,好的事情就感恩答謝。

2019-03-03T15:07:38+08:003 3 月, 2019|Categories: 大陸生活|Tags: , , , |

About the Author:

Leave A Comment