我從連續創業家學到的職場百問

//我從連續創業家學到的職場百問

昨天是XChange 數位內容大使開幕式,邀請到我們大Metor葉建漢(時間軸科技創辦人/台灣電子商務創業聯誼會董事長),他是從學生時期就開始不斷創業的人,39歲就已經創業三次的神人。

因為他講的每個觀念的很深入且淺顯易懂,因此我把當時所做的筆記整理給大家。

1.大家都說人脈很重要,請問如何培養人脈?

這個問題他當時請我們先定義什麼是人脈?有人說可以互相交流,有人說在關鍵時刻願意幫你一把,但這時他問了一句,別人為什麼要幫你?為什麼願意跟你交流?

這個問題馬上打中了我,此時他解釋到其實人脈可以定義為:對你能夠提供價值,但前提是要有交換目的以及信任感(信任以及互利),簡單來說你身上有值得他願意幫助你的地方以及他對你是有信任的。

(一)自己足夠優秀

優秀的人從來不需要去尋找人脈,自然會有人不斷想親近你,在遇到困難時,也會願意出手相助,因為此時他幫了你,未來在某個關鍵他需要你的時候,他也相信你會義不容辭的幫忙。

(二)案例分享

Metor講了自己的一個親身經歷,在他被商業周刊訪過沒多久,就有長庚醫生過來拜訪,願意替他進行身體健康檢查,他當時很疑惑,他根本不認識這個醫生,但是這醫生說我在看週刊看過你覺得你很厲害,所以願意主動過來幫你檢查,後來再過幾年後,那位醫生自己出來創業,Metor也義不容辭地去幫忙,Metor說:「當你自己還不夠優秀的時候,不是想要如何培養人脈,而是努力學習把自己提升起來。」

2.我在工作的時候,常常覺得高層主管的策略是錯的(有問題的),但我卻要執行他們的策略,我覺得很痛苦,有沒有什麼好辦法?

你是主管嗎?(笑),如果你不是,那你為什麼要懷疑主管的策略,如果你真的覺得他是錯了,那就想辦法提升自己,讓自己變成主管來改變整個公司的策略,而不是沈浸在這種情緒中,導致事情也做不好。

如果你真的覺得不行,要改進的話,你可以嘗試給公司寫一封建議信,告訴他們你的觀點及想法,

並告訴他們這是你的一點點小建議給公司參考,如果再不行那就離開這家公司吧,這證明這家公司並不適合你,去找更適合你的公司吧。

3.主管常常丟一些難題給我(屎缺),導致我常常加班該怎麼辦?

這可以分成兩個層面,丟難題給你是好事,因為這代表你有學習的機會,當你學會了,你就比別人更多了一項技能,好像在打遊戲一樣,解鎖新技能或是技能更熟練。

如果老闆要升遷,肯定看的是誰的工作能力更好、誰願意吃苦,誰有辦法替他解決它解決不了的事,所以解決難題是好事,但常常加班就是看公司的文化以及是否有加班費的部分,如果這是你願意接受的,那你就留下來,如果你不能接受,就是跟老闆商量,最後手段才是辭職。

4.給剛出社會的新鮮人建議

(一)不要在意薪水高低,要在意的是學習曲線高低

第一份工作不要看你的薪水高還是低,要看你能夠從這份工作獲得到什麼,不論是專業技能的培訓、多認識不同的人等等,這都是你未來很重要的資產,學習越多,成長越快,代表你將來的選擇會越廣、技能越深,代表薪資也會三級跳,剛畢業的新鮮人,不要以為你什麼都會,其實你什麼都不會,保持一顆謙卑的心,努力學習,讓學習曲線幅度增加更快吧。

(二)每三年都給自己的一個新作品(里程碑)

未來的每三年都要想辦法為自己累積一項新成就,不論是工作上,比如:成為百萬銷售員或是升遷等等,在生活上:比如到哪個國家自助旅行、拿到健身教練證照、拿到多益金色證書、完成馬拉松等(這都是我自己想要做的XD,不代表metor立場)都可以,除了為自己的工作裡一個新目標外,不要忘了你的生活也可以立個目標,不要人生除了工作就沒有其他了。

(三)不恥下問,向你的敵人學習

Metor跟我們分享他在創業過程中,有時候看到自己競爭對手做得好,他有時候會主動打電話,問自己的競爭對手最近在做些什麼?

不要以為他們什麼都不會說,事實上他們什麼都會跟你說,優秀的人都有個通病:想要證明自己是最優秀的人,所以他們會跟你分享他們的策略,甚至在你有問題時,會幫你解惑,因為他們不想讓對手覺得自己的策略哪裡不好。

甚至Metor有時候會主動參加競爭對手的演講分享,深入了解他們的策略,而對手也會因為有他在,會更賣力的演講自己的東西。

我想Metor連自己競爭對手都願意問了,我們在職場遇到困難時,問新來的同事或是主管,好像也沒有那麼的有壓力了。

(四)給自己一個強大的恢復能力,隨時保持正面心態

到職場有時會遇到各式各樣的挑戰以及嘲笑,導致心靈受創。有些年輕人很脆弱,有時候被罵了幾次就整天愁眉苦臉,甚至不到一個月就辭職了,但在這裡我舉個簡單例子。

你被刀子割到手,你可能要幾天甚至幾個星期才會好,但是你心靈受傷,你其實不用等到幾天或幾星期,你可以在當下就把心情調整回來,這也許根本花不到幾分鐘。

就事論事,如果你真的做錯了,被主管罵,那也是應該的,你應該想的是,下次要如何把這件事情做好,讓主管讚賞,如果你受了委屈或嘲笑,如果你覺得你是對的,那就不要輕易受任何人影響,也不要去辯解什麼,你越爭只會讓事情越嚴重,有時候沈默反而是最好的。

  1. 你要相信時間會證明一切的,要爭就跟自己爭。
  2. 跟顧客爭,你爭赢了,顧客走了。
  3. 跟同事爭,你爭赢了,團隊散了。
  4. 跟老板爭,你爭赢了,平台懸了。
  5. 跟家人爭,你爭赢了,親情没了。
  6. 跟朋友爭,你爭赢了,朋友少了。
  7. 跟愛人爭,你爭赢了,感情淡了!

跟誰爭,爭赢都是輸,不如跟自己爭,把自己做大做强,自己才是真正赢家。

2019-03-03T10:30:01+08:003 3 月, 2019|Categories: 職場學習|Tags: , |

About the Author:

Leave A Comment