北京小米真實實習心得

//北京小米真實實習心得

能到小米企業實習,對我來說是非常興奮的,畢竟台灣沒有這種機會,因為很多互聯網以及新奇的東西都沒有體驗過,雖然之前曾來北京當了半年交換學生,可是當時體驗的是校園生活,而不是職場生活,這是兩種截然不同的體驗,即使校園生活讓我在交到許多朋友。

從北京科大返台後,最讓我好奇的是台灣人在大陸的工作狀態,而我也想體驗在不同地方工作的感覺。來到北京小米總部實習,感覺像是做夢一樣,這是我第一次到大陸實習,因此覺得特別興奮、開心。

實習第一天由台灣區的總經理,為我們介紹小米的起源、文化、生產鏈、產品等,很難想像原本只能透過網路,在新品發表會才能看得到總經理,竟然活生生出現在眼前,真的是掩藏不住內心的小激動,後來總經理把我們分配到台灣的線上運營部門。

主管們非常親切,中午還請我吃飯,雲南菜非常的好吃,價格也不便宜。雖然工作要做的事情很簡單,只是單純回覆粉絲,可是這是一項重要的職務,假如問題處理不好,恐會引發粉絲的怨氣,導致發生滾雪球效應。

因為回覆的內容粉絲可以截圖保留,萬一回答的不好或是推卸責任,很容易成為眾矢之的,而且米粉第一時間使用產品上的問題,也會第一時間回饋到粉專,我們必須彙整問題即時回覆給工程師,讓系統及產品可以更加完善,雖然我們只是公司的小螺絲,但卻是不可缺乏的。

另一方面,主管也給我們出了功課,讓我們做競業分析,一開始我還聽不太懂何謂競業分析,後來才知道就是同質性商品公司的比較,包含他們所賣的商品、活動、按讚數、粉絲留言等做一個完整的分析。

我覺得這是一個蠻大的挑戰,因為資料非常多,要我們在短短幾天內把東西做出來,雖然有難度,但我還是咬著牙去做,並花了很大的心力完成,而主管也給了我不錯的回饋。

後來有1份作業也蠻有趣的,主管讓我發想小米經典雙肩包的視頻,希望可以呈現出商務雙肩包的大容量,這部分我也花了蠻長時間思考,終於我想到將一個一個筆電塞進背包裡,計算小米經典雙肩包到底能夠塞進幾個背包。

其實,這部分不是一開始就想出來的,而是不斷的嘗試,每次想好Idea後,主管則讓我再多想幾個,不過最終主管對於我的想法很滿意,也順利拍完視頻放到粉專上。

雖然這些都算是日常瑣事,但對我來說都是非常新鮮有趣的體驗,希望未來有機會能到大陸工作或就學。

有興趣可以看我拍的影片,雖然很簡單:

https://www.facebook.com/MIJIATaiwan/videos/345241109247777/

2019-03-07T19:58:41+08:007 3 月, 2019|Categories: 大陸生活|Tags: , , , , |

About the Author:

Leave A Comment