小米傑青會面試通關實錄(從面試到實習內容大公開)

//小米傑青會面試通關實錄(從面試到實習內容大公開)

首先我申請的小米面試並不是大陸官方正規管道,我所參加的實習是透過台灣的傑清會去媒合企業,也就是說你並沒辦法事先知道,你會去哪家企業。

最好的有BAT(中國網路公司百度(Baidu)、阿里巴巴(Alibaba)、騰訊(Tencent)三大巨頭首字母縮寫),再來是小米、華為、滴滴出行,今日頭條網等等,大概約有40家企業,每家企業收2~3人不等。

ACE 傑青會:https://www.facebook.com/ACE-傑青會-526442270824140/

傑青會:http://acetw.org

註:因為有兩家傑青會,以我貼的網址為主,為什麼有兩家?

裡面好像有內幕,但我不好意思在公開場合說,有興趣可以私我,掰了位這不是文章的重點……

第一階段:書面審查

1.名額:本階段預計錄取150名

2.寫一些基本資料:自傳(至少500字)、基本資料、社團、實習經驗、參加本次活動之動機、大陸參訪經驗、對大陸經濟現況的瞭解、其它附件等等。

這部分真的就是能寫多少就寫多少,不要說謊誠實寫就好,然後大陸參訪經驗,如果你曾經參加過他們的春雨參訪團是可以加分的,如果其他東西都覺得沒有很多,建議可以在自傳、動機、大陸經濟現況的瞭解多加著墨。

附件連結:

https://drive.google.com/drive/folders/12DA14JuHKyjzNX9g_2CaKB0N0imPVhLp

注意:電子版跟書面版都要繳交!

第二階段面試:

  1. 通過第一階段書面審核之學員,將獲得面試資格。
  2. 面試時間:四月底五月初。將以信件個別通知面試者,未錄取者不予通知。
  3. 面試方式:按照職缺需求,由業界人士個別或者小組面試.

我們當時是邀請各個業界有名的專家,個別面試完加團體面試,地點在圓山大飯店,建議穿著西裝,準備作品集。

我當初準備一本厚厚的的東西,大概20幾頁,評審就慢慢看也沒有問太多問題,有些學員就沒有準備太多,所以就一直被問,如果你不知道就說不知道就好,他不會問太專業或刁鑽的問題。

  1. 會問你想進哪個產業實習
  2. 未來的定位,如果沒有申請上有什麼打算
  3. 未來有打算到大陸就學或就業嗎等等

再來就是看你的作品集,所以作品集真的很重要,做得越好,被刁難的機率就很低。

因為我是參加去年暑假為期一個月的實習,所以今年感覺好像有些變動,但是應該不會差別太多。面完試後,會有一個課程培訓兩天一夜,會按最後課程培訓的成績,加書面以及面試所佔的比例,來決定你填企業的優先順序

貼心提醒:最後的課程培訓佔比很重,而且分數會落差很大,所以連最後一刻都不要掉以輕心。

課程到了最後,會按名次叫到台前,填自己的名字到實習企業上,職位是到了當地才分配,通常前五名都可以到BAT實習。

後面還是有很多不錯企業,我當時好像第10名左右,因為我本身很喜歡小米產品,所以就去小米,沒有其他原因XD,這是去年的狀況,今年有沒有改,我就不清楚了。

希望整理這篇攻略有幫助到大家,順便一提,通常通過台灣的媒合企業機構,比你直接到想要的企業進行筆試、面試成功機會會高很多,所以如果你很沒有信心的話,建議可以兩邊都試試看。

實習目的與動機

當初為何選擇到北京實習?我曾到北京科技大學當過半年的交換學生,因此對北京留下深刻的印象,而北京科技大學是政府公認的211重點培訓學校,學生的實力都非常厲害,半年裡我也認識了許多的好朋友。

這次協會所辦的實習非常吸引人,參與的企業有百度、阿里巴巴、騰訊,這是大陸公認最好的三大企業。我認為,不論是文化或是技術層面,都可以學習到很多在台灣學不到的知識和經驗,而且在台灣很難得有這樣的機會,到大陸的大型企業實習。

以上是寫給想要申請大陸實習的人,可以參考。

實際層面來說,我想要增加對岸的履歷以及單純喜歡小米產品XD

實習內容

我在小米企業國際市場部擔任社群媒體實習生,主要負責台灣小米粉絲專頁運營管理,我和我同事共同擔任小編,工作內容是回覆粉絲的私訊,明確的來說就是企業內部與用戶聯繫的窗口,比如說在實習期間,遇過最多的問題就是小米手環2無法綁定、小米6何時開賣等。

此時,為解決問題,需要請用戶提供ID,我們則會將收到的資訊整理成圖表,彙整後請工程師來解決,工程師也會根據不同用戶所遇到的狀況而一一處理。

另一個用戶常問的問題是小米6何時開賣,新品發表會時,雷軍總裁與藝人吳亦凡展示小米6,新功能實在是太強大了,可說是屌打其他各家品牌,連我的台灣同事都買了1台。

由於粉絲瘋狂搶購小米6,導致訂單系統出現問題(這時很常見的狀況),手機端的客戶無法下單購買,瞬間湧進了許多留言,而我們的工作就是要想辦法安撫粉絲,不讓他們的情緒擴大,只能告訴他們我們會盡快公布下一波的開賣時間,避免這次的情況再次發生,另一方面也要向主管反應,是否要給粉絲補償,避免流失客戶。

而缺貨問題也是粉絲常問的問題,例如檯燈、床頭燈等商品,尤其是手機,所以粉絲常常問我們何時會到貨。很多人常以為小米搞飢餓行銷,但事實則是貨源真的不夠,而這部分也是長久以來一直發生的問題,因此我們有時會會有一些回饋方案。

2019-03-08T07:53:11+08:008 3 月, 2019|Categories: 大陸生活|Tags: , , , , |

About the Author:

Leave A Comment