我在北京遇到的農村朋友

//我在北京遇到的農村朋友

       

來北京科大交換的日子,轉眼間已經到了尾聲,今天我想特別說的是,我在這邊第一個認識的朋友,他雖然個子不高,但卻擁有一個成熟且睿智的心智。

第一次遇到他,是在社團面試的時候,可能台灣的朋友會很好奇,為什麼會有面試,這也是我的一個初體驗。因為在台灣其實參加任何社團,只要繳社費就可以參加,而面試其實就是單純聊聊天,問問你為什麼想參加,你想從這個社團獲得什麼等等,在聊天的過程中,才慢慢瞭解了這個社團-國防體協。

而他跟我是同一批一起面試,所以我們就約一起吃飯,後來我發現,我們都對未來抱有很高的期望,希望人生能夠可以有所不同,雖然我是大二,而他是大一在年齡上,但卻沒有任何的隔閡,直到後來深入聊天,我才發現原來我們一樣大。

國防體協日常

我們社團每週一三五會跑步,跑完後我們就聚在一起吃西瓜,聊聊彼此生活,他告訴我雖然小大一,但是他重考一年,所以他跟我其實一樣年紀大,當時的我就很好奇一個問題,為什麼要重考,在大陸重考很普遍嗎?

因為在台灣,除非你是打算唸醫生或是台大分數相當高的科系,否則大部分的人是不會花一年的時間,在準備一次考試的。

就算會,大部分選擇都是進去重考補習班苦讀,但他告訴我,他家因為他出身在農村,根本沒有多的錢能夠補習,他只能待在學校念書,在農村其實重考不算一件丟人的事,而且還很平常,因為基本在大陸非常重視學歷。

因為通常你讀的學校,會決定你將來進什麼樣的公司,而不比較不重視其他的經驗,比如實習、證照、志工等等一些經歷,這也是跟台灣有比較相似的地方,但是近幾年台灣已經慢慢重視學生,除了課業之外的能力了。

學校的排名大於一切,而公司的薪水,成為他未來養活他家人的重要指標,所以他需要認真唸書,他也是我看過最有毅力的人了。

從他高中畢業後,還是每天早上來學校唸書,從早讀到晚,全年無休。天下無難事,只怕有心人,最後讓他考上了,而他也成為河南的榜首,甚至上了新聞,為他們家增光。

聽他說在大一時,就自己創辦了一個公眾號,上面會寫一些關於生活、電影、小說等等一些,經過深度研讀後,所評論出的文章,而幾乎每篇文章我都仔細看過了,真的是句句說到我心坎裡,完全不像是小大一會寫的文筆,不但非常的成熟,而且又不落俗套。

而對我來說朋友其實在精不在多,而他第一次讓我驚豔到,原來人外有人,天外有天,在台灣我認識的朋友當中,我認為我已經相對同齡的人來說算非常成熟了,但從他身上我總是可以更了解大陸的一小部分縮影,競爭壓力大,十年寒窗無人問,一舉成名天下知

他也非常爭氣,並沒有讓身邊的人失望,他還給我看當初他考試上榜時,被當地新聞媒體採訪的報導呢,換作是我,我想我應該扛不住重考的壓力跟父母的高度期望,可能會崩潰吧。

而他不只是我的好朋友,更是我的阿德勒心靈導師,很多時候,我總以為我是照顧別人的人,沒想到到了北京之後,我反而處處受到他人的照顧,在每天晚上跑步時,我總是跟不上大家的腳步,也是他跟其他小夥伴持續鼓勵我,讓我不要放棄。

定向越野比賽

有件很特別的經驗,記得當時我們社團假日,要到北京奧森公園跑定向越野,這是在台灣比較少見到的一項運動,正統的定向越野簡單來說就是拿一個指北針,到地圖上所有指定的打卡點打卡。

最快完成時間的即獲勝,定向越野其中一個魅力是:速度快的選手不一定能贏過步兵(意指跑得很慢的人)的選手,當南北分不清,或是地圖看不懂時,被步兵碾過是常有的事。

而我就是屬於地圖看不懂,而且速度又像是步兵的人,而場地就是10個台灣大安森林公園一樣大,可想而知,我跑得非常慢,不光路完全認不得,連東西南北都不知道在哪裡,甚至到後來我都迷路了,不得已只好透過手機定位,聯絡朋友才慢慢找到我的位置,我當時難過得的都快哭了。

一方面是這次活動所帶來的強烈挫敗感,另一方面在眼見都是森林的情況下,周遭完全沒有任何人在旁邊時,那種內心的徬徨與恐懼,我當時想著,天啊這是什麼樣的一個鬼活動,就不應該參加。

幸好有他們不斷的鼓勵及安慰,我才從那次的活動陰影中走出來,甚至愛上了定向越野這樣刺激的活動。我也從原本常常會迷路的小白兔,到後來慢慢成長,變成懂得識圖的小獅子。

回台灣後,也因為受到他們的鼓勵,而參加了半程馬拉松,足足21KM,在過程中我都不知道是什麼支撐我過來的,但也是因為這次的交換經驗,讓我開始有了踏出第一步的勇氣。

我甚至在畢業前跟朋友騎單車環島,如果不是大二就到北京科大交換,如果沒有遇到他以及社團這些好朋友,我想可能還是一名普普通通的大學生,甚至開始迷茫到底人生要往哪個方向走。

記得在北京有一次我告白失敗,他立刻二話不說跟我一起吃飯,聽我訴說整個過程,也用它的一些人生經驗告訴我說,其實他也有一個高中喜歡很久的人,卻一直沒敢告白,直到大學分隔兩地才後悔莫及,所以他跟我說從此之後,他總是在心裡面告訴自己,寧可失敗,不要遺憾。

推薦閱讀:我在北京遇見的愛情(一)

在聽完我在北京的愛情故事後,他說我十分欣賞你的勇氣,僅僅認識不到幾週就跟女生告白的勇氣,雖然我不知道,這算不算誇獎就是了。

雖然我此刻已經回到了台灣,雖然彼此都還有忙碌的生活要過,但在夜深人靜時,在快樂時,在悲傷時,總會想起對方,我們仍然有時候會寫寫信、打打電話,來維繫感情,也會分享彼此的生活,而他最近跟我說他跟那位分隔兩地的那位喜歡的女生有了聯繫,如果有時間,我會分享他的故事。

2019-03-10T20:06:02+08:003 月 8th, 2019|Categories: 大陸生活|Tags: , |

About the Author:

Leave A Comment