交換不可犯的幾件事,我身邊朋友都犯了!

//交換不可犯的幾件事,我身邊朋友都犯了!

細數我身邊其實還蠻多朋友有交換經驗的,我同學有兩位去波蘭跟捷克,在大陸的時候,朋友也因為受我的影響也申請來臺灣交換體驗生活,但是申請成功往往只是第一步,如何在交換過程過得愉快順利,不帶有任何遺憾呢?

以下我想跟大家聊一聊,為什麼我會有這樣的體悟呢,其實當我從大陸回臺灣後,我朋友也從外國回來了,我問他在國外生活的如何,交到什麼朋友,發生什麼有趣的故事嗎?

他回答我說,其實還好就跟臺灣朋友環了歐洲一圈,就這樣也沒有什麼特別的,言語中讓我感覺特別心酸,原本以為這只是個個案而已。

但我陸續問了身邊同學,他們回答也差不多這樣,我就很好奇了,因為我去大陸每天都很新鮮、很有趣,也有很多值得寫的故事,之後有時間會慢慢寫,原來他們都有個共同點就是隻跟自己認識或熟悉朋友出去,而不願意踏出自己舒適圈多認識一些當地朋友。

莫忘初衷,時刻謹記

當時身邊每個人要出去前都說要多認識點朋友、要拓展國際觀、要深入了解文化等等,他們都有很多遠大的抱負,但是到了當地,卻往往忘記了自己的初衷是什麼?而僅僅只是把它當作ㄧ次長途旅行或是短暫交流機會而已,其實這就不叫交換了而是旅行

如何快速融入當地

參加社團、當地課程及活動是最快的方法,我當時參加了學校的體協社團,每週一三五跟著大家在操場慢跑,每天中午我都會想辦法約一位大陸同學吃飯,想要多瞭解他們,其實認識的機會到處都有,只是你願不願意踏出第一步而已。

大家準備了一堆資料申請交換已經很不容易,而且要通過書審、面試等關卡,真的真的不要空手而歸,也不要留下任何的遺憾,一定要跟當地同學深入交流。

旅行也是盡量選擇深度旅行而不是走馬看花的旅行,像我到過西安、華山、泰山等地,每個地方我基本都能寫出一個故事,也能像身邊同學分享我自己的經驗,這才是所謂的“交換體驗

人生並沒有後悔藥,你只能把握每一次做出的選擇

大家一定很好奇,我朋友來臺灣時有發生什麼有趣的事嗎?因為他是交換念南部的中山大學,而我在臺北念書,所以平常也很難有機會見到面,最後他從南部特地搭火車上來找我,我很開心他願意跑這麼遠,而我也問了一樣的問題在臺灣生活的如何,交到什麼朋友,發生什麼有趣的故事嗎?

他說其實跟在北京差不多,因為臺灣同學大家都在宿舍打遊戲,我也就跟著他們一起打了一整個學期,期間也只有跟大陸朋友去過臺南玩,這還是我第一次獨自搭火車上來臺北,我有點後悔,當初應該聽你的建議,多嘗試一些從未做過的事情,豐富自己生活。

我說人生並沒有後悔藥,你只能把握每一次做出的選擇,起碼你還有獨自上來臺北的經驗,而我那一整天騎著我的小摩托車載著他,逛了整個臺北。帶著他去我們的故宮、101大樓、還有很多很多,基本上他想去看的地方,我都陪著他去了,最後他帶著滿足的心情回去大陸了,我想起碼他至少在臺北還有一些故事跟經驗可以跟那裡的同學分享。

希望大家時刻謹記,莫忘初衷,申請交換成功只是第一步,重點是你在交換過程做了什麼樣的事,交了什麼樣的朋友,最後希望大家可以學會一個人獨自自助旅行,你會學到很多的。

2019-03-10T21:03:40+08:003 月 10th, 2019|Categories: 大陸生活|Tags: , , , |

About the Author:

Leave A Comment